A. LOS FORRAJES: heno, hierba, paja..) aportan el volumen y la fibra necesaria para el proceso digestivo.

Da el volumen necesario a la dieta del
caballo, la presentación de éste debe ser de la más alta calidad ya que
si llegara a presentar moho o polvo podría ocasionar severos problemas
respiratorios.
Para servir el heno es recomendable que
se sirva húmedo, para los caballos que presenten problemas respiratorios
como alergias o tos.
Debe almacenarse en lugares secos donde no haya roedores con una
buena ventilación.
Una buena forma de comprobar que el heno es de buena
calidad, es su olor dulce y fresco, y la ausencia de polvo.

El heno de pradera proviene de
pastos permanentes, su textura es mucho más suave. Contiene diversas
hierbas y aquí es donde radica el valor nutritivo dependiendo de cuales
sean las que lo compongan. Su color es verde. En algunas ocasiones es el
que gusta más a los caballos.
El heno Fermentado está envasado
al vacío, al igual que el ensilaje. Es cortado en su momento mas
nutritivo, empacándose en bolsas al vacío antes de que esté a medio
secar, exactamente 36 horas. Tiene un alto valor proteico, por tal
motivo se da en pequeñas cantidades. Se recomienda darse a caballos con
alergias. Se recomienda utilizar el contenido de la bolsa antes de tres
días, de lo contrario el valor nutritivo se perderá.
El heno alcanza su mejor calidad después de florecer y antes de producir la semilla.
El manojo de buen heno huele bien, es de color verde con tonos marrones, crujiente y no tiene polvo.

Se puede tomar como un buen porcentaje
de suplementación un 0,5% del peso vivo del animal por día. Ejemplo: Un
caballo de 500Kgs. puede comer hasta 2,50Kg. de pellet de Alfalfa por
día.
Tiene un alto contenido de vitaminas y
minerales, siendo rica en calcio y vitamina A, D y E. El contenido
proteico de la alfalfa puede ser de 10% a 9%, y la calidad de proteínas
que se encuentran en la alfalfa es la mejor.
La alfalfa normalmente tiene más proteínas que otros tipos de forraje. La dificultad con la alfalfa es secarla correctamente porque su forma es de naturaleza más gruesa que las fibras de otros forrajes.
Una alfalfa cortada tarde y más madura tiene peor valor nutritivo y es menos digestible que una alfalfa joven.
Se puede usar la alfalfa para subir los niveles de proteínas en la dieta del caballo, pero hay que vigilar contra señales que el caballo tiene demasiada proteína o que no esta absorbiendo bien la proteína. Estas señales son un fuerte olor de amoniaco en la orina o cuando se le hinchan las pies sin explicación

La
paja de avena es la más utilizada.
La paja no es recomendable para caballos
jóvenes porque la flora intestinal no está firmemente establecida en el
colon y la ingestión de paja puede causar cólicos.
Otras pajas como la de trigo y cebada
sólo se deben utilizar como material de cama, ya que contienen más fibra
que la paja de avena, aumentan la actividad intestinal del caballo y
pueden ocasionarle cólicos.

Si no se posee hierba de calidad, se utiliza el ensilado, que es hierba natural envasada al vacío, ya que tiene un alto valor nutricional. Debe introducirse de forma gradual.
B. PIENSOS: El pienso completo es una mezcla de
diversos granos de cereales y melaza que está formulado para
proporcionarlo conjuntamente con el forraje. Un pienso de tipo equilibrado es un añadido que proporciona los minerales y vitaminas que
faltarían en una dieta de sólo cereales y forraje, por tanto, se
utiliza en conjunto con la avena o la cebada y el forraje.

Los piensos granulados, generalmente
contienen los mismos ingredientes que los piensos en multipartículas con
melazas. Los ingredientes de estos últimos están molidos, tratados al
vapor y se da forma a sus “pellets” por medio de una prensa de
granulado. Estos tipos de piensos tienen una duración mayor y es poco
probable que originen moho.
Es importante saber cómo se deben
utilizar los piensos ya que están preparados para cubrir las necesidades
de los caballos según la clase, la etapa de desarrollo y el uso,
siempre y cuando se sigan unas pautas alimentarias que deben estar
indicadas en el producto.
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