dimecres, 20 de maig del 2015

LOS ALIMENTOS

La comida de los caballos estabulados esta compuesta básicamente por forraje y piensos.

A. LOS FORRAJES: heno, hierba, paja..) aportan el volumen y la fibra necesaria para el proceso digestivo.


-HENO: Es la hierba de los prados naturales y a menudo también artificiales, seca y almacenada. 
Da el volumen necesario a la dieta del caballo, la presentación de éste debe ser de la más alta calidad ya que si llegara a presentar moho o polvo podría ocasionar severos problemas respiratorios.
Para servir el heno es recomendable que se sirva húmedo, para los caballos que presenten problemas respiratorios como alergias o tos.
Debe almacenarse en lugares secos donde no haya roedores con una buena ventilación. 
Una buena forma de comprobar que el heno es de buena calidad, es su olor dulce y fresco, y la ausencia de polvo.
El heno sembrado se compone de varias hierbas como raigrás, cola de topo, hierba puntera, mezclas y trébol, y proviene de tierras sembradas en ciclos de uno o dos años. Lo que lo caracteriza es el olor dulce, crujiente y duro al tacto. Su color es marrón verdoso pálido y su valor nutritivo es alto.
El heno de pradera proviene de pastos permanentes, su textura es mucho más suave. Contiene diversas hierbas y aquí es donde radica el valor nutritivo dependiendo de cuales sean las que lo compongan. Su color es verde. En algunas ocasiones es el que gusta más a los caballos.
El heno Fermentado está envasado al vacío, al igual que el ensilaje. Es cortado en su momento mas nutritivo, empacándose en bolsas al vacío antes de que esté a medio secar, exactamente 36 horas. Tiene un alto valor proteico, por tal motivo se da en pequeñas cantidades. Se recomienda darse a caballos con alergias. Se recomienda utilizar el contenido de la bolsa antes de tres días, de lo contrario el valor nutritivo se perderá.

El heno alcanza su mejor calidad después de florecer y antes de producir la semilla.
Una vez cosechado se debe dejar al menos 6 meses en reposo para que sea valido para la alimentación, sino puede resultar indigesto incluso puede llegar a provocar cólicos.
El manojo de buen heno huele bien, es de color verde con tonos marrones, crujiente y no tiene polvo.


- ALFALFA: Su contenido proteico es mayor, generalmente se utiliza como alimento para los caballos de carreras.  Puede reemplazar completamente al Heno, aportando mejor valor nutritivo y calidad a la ración del Equino. 
Se puede tomar como un buen porcentaje de suplementación un 0,5% del peso vivo del animal por día. Ejemplo: Un caballo de 500Kgs. puede comer hasta 2,50Kg. de pellet de Alfalfa por día.

Tiene un alto contenido de vitaminas y minerales, siendo rica en calcio y vitamina A, D y E. El contenido proteico de la alfalfa puede ser de 10% a 9%, y la calidad de proteínas que se encuentran en la alfalfa es la mejor.

La alfalfa normalmente tiene más proteínas que otros tipos de forraje. La dificultad con la alfalfa es secarla correctamente porque su forma es de naturaleza más gruesa que las fibras de otros forrajes.
Una alfalfa cortada tarde y más madura tiene peor valor nutritivo y es menos digestible que una alfalfa joven.

Se puede usar la alfalfa para subir los niveles de proteínas en la dieta del caballo, pero hay que vigilar contra señales que el caballo tiene demasiada proteína o que no esta absorbiendo bien la proteína. Estas señales son un fuerte olor de amoniaco en la orina o cuando se le hinchan las pies sin explicación


- PAJA  :se suele combinar con la alfalfa o sólo como primera fuente de fibra, proporciona un bajo valor nutricional y esta considerada el tipo de fibra menos digestible. Cuando se usa paja, hay que asegurar un nivel adecuado vitamínico así que se recomienda el uso de un suplemento o pienso compuesto que garantice una dieta correcta. 
La paja de avena es la más utilizada.
La paja no es recomendable para caballos jóvenes porque la flora intestinal no está firmemente establecida en el colon y la ingestión de paja puede causar cólicos.
 
Otras pajas como la de trigo y cebada sólo se deben utilizar como material de cama, ya que contienen más fibra que la paja de avena, aumentan la actividad intestinal del caballo y pueden ocasionarle cólicos.


- ENSILADO: Es un proceso de conservación de forraje a través de reacciones químicas.
Si no se posee hierba de calidad, se utiliza el ensilado, que es hierba natural envasada al vacío, ya que tiene un alto valor nutricional. Debe introducirse de forma gradual.







B. PIENSOS: El pienso completo es una mezcla de diversos granos de cereales y melaza que está formulado para proporcionarlo conjuntamente con el forraje. Un pienso de tipo equilibrado es un añadido que proporciona los minerales y vitaminas que faltarían en una dieta de sólo cereales y forraje, por tanto, se utiliza en conjunto con la avena o la cebada y el forraje.

Algunos piensos contienen otros ingredientes como el aceite, la fibra de arroz y la pulpa de remolacha. Hay que tener cierto cuidado con los piensos con altos contenidos de melaza porque en climas cálidos pueden tener más riesgo de atraer ácaros y moho.

Los piensos granulados, generalmente contienen los mismos ingredientes que los piensos en multipartículas con melazas. Los ingredientes de estos últimos están molidos, tratados al vapor y se da forma a sus “pellets” por medio de una prensa de granulado. Estos tipos de piensos tienen una duración mayor y es poco probable que originen moho.
Es importante saber cómo se deben utilizar los piensos ya que están preparados para cubrir las necesidades de los caballos según la clase, la etapa de desarrollo y el uso, siempre y cuando se sigan unas pautas alimentarias que deben estar indicadas en el producto.

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